Anuka Smoker
Considerazioni generali.
L’affumincatore elettrico Anuka è stato progettato per affumicare a caldo in casa in un tempo relativamente rapido, per fornire piatti gustosi e aromatizzati che possomo essere consumati subito o conservati in frigorifero fino ad un massimo di una settimana.
L’affumicatore Anuka è progettato per garantire una temperatura di 190 ° C per facilitare una cottura sicura. Non è destinato all’affumicatura a freddo. Come per qualsiasi altro metodo di cottura più il cibo è fresco meglio è, il fumo non è un processo magico che riesce a ridare vita e vitalità al vostro cibo, ma solamente ad esaltarne i sapori; quindi cercate di usare sempre alimenti freschi ed utilizzare le normali pratiche igieniche.
Le informazioni e un buon numero di ricette all'interno di questo sito sono il risultato di test approfonditi e felicemente “gustati”. Con le ricette che trovate nella sezione dedicata si è cercato di coprire una certa varietà di alimenti, ma non c’è niente meglio dell’esperienza per trovae i gusti a voi più piacevoli. Nelle librerie si incominciano a trovare (purtroppo la maggior parte in inglese) anche dei libri specialistici che parlano dell’affumicatura a caldo e dove si possono trovare utili consigli e nuove idee per sfruttare il vostro affumicatore.
I piatti che sono stati sperimentati, e sono documentati nella sezione delle ricette sono quello che viene considerato “il quotidiano” e gli alimenti di partenza dovrebbero essere facilmente disponibili nei negozi di alimentari: pesci, crostacei, carni, pollame, verdura e noci.

 

 

La salute.
L’affumicatura a caldo è un modo sano per aromatizzare gli alimenti senza l'aggiunta di sali, grassi o oli (a meno che non si utilizzino per la marinata) e non apporta nessun elemento di carattere cancerogeno. La ricerca sui prodotti alimentari affumicati a caldo condotte dal CSL Food Science Laboratory in Torry, Aberdeen, ha rivelato che il processo di combustione della legna produce un complesso gruppo di composti conosciuti collettivamente come PNEHs. Questi si trovano anche nei combustibili fossili naturali, frutta e verdura e i livelli PNEHs che si trovano in lattuga e asparagi, per esempio, sono di gran lunga superiori a quelli contenuti nei cibi affumicati.

 

Anuka Smoker

 

 

 

 

 

 

Anuka Smoker

 

Importanti informazioni di sicurezza.
L’affumicatore elettrico a caldo Anuka è stato prodotto secondo gli standard più elevati. Tuttavia, come con tutti gli elettrodomestici, occorre prestare attenzione per assicurarsi che l’unità non diventi una fonte di pericolo.
  • Rimuovere tutto il materiale di imballaggio
  • Rimuovere l'etichetta sull'elemento riscaldante
  • Pulire l’affumicatore con un panno caldo umido
  • Utilizzando il misurino (in dotazione) riempire l’elemento riscaldante con polvere o trucioli di legno
  • Disporre gli alimenti sulle griglie - Evitare di sovrapporre i cibi.
  • Posizionare le griglie nella base e montare il coperchio
  • Collegare l’affumicatore alla rete elettrica, impostare il timer per il tempo desiderato e accendere.
  • Quando il tempo di affumicatura selezionato viene completato, il timer produrrà un secco "DING"
  • Si può utilizzare l’affumicatore anche all'aperto, in condizioni asciutte e riparate.
  • Non lasciare incustodito l’affumicatore mentre è in uso, o mentre si sta raffreddando dopo l’utilizzo.
  • Non immergere la parte elettrica in acqua o altri liquidi.
  • Non utilizzare l’affumicatore per scopi diversi da quelli previsti nel manuale d'uso.
  • Non usare un altro controllo di potenza diverso da quello che viene fornito con l'unità.
  • Non utilizzare l'apparecchio senza legno per affumicatura.
  • Non utilizzare legni che possono essere stati trattati chimicamente - Solo legna indicata per l’affumicatura.
  • Spegnere sempre l'alimentazione prima di rimuovere la spina - Non tirare il cavo di alimentazione.
  • Non utilizzare l'apparecchio con un cavo di alimentazione difettoso o danneggiato.
  • Rimuovere l’unità di controllo prima di pulire l’affumicatore.
  • Utilizzare l’affumicatore su una superficie adatta, piana e non combustibile.

 

Affumicare ...
Le ricette che troverete in questo sito sono da considerarsi come una guida generale in quanto si basano su una dimensione ed un peso medio dei cibi che andranno in cottura e potrebbero dover essere aggiustate in modo che si sposino esattamente con i cibi scelti da voi e soprattutto addattate al proprio gusto personale per quello che riguarda l’intensità di “affumicato” che ognuno trova di proprio gusto.
Dopo un breve periodo di utilizzo, si prenderà familiarità con le impostazioni desiderate e la quantità di segatura/scaglie più adatta alle vostre esigenze e le essenze di legno che si sposa meglio al vostro palato. Quanto detto vale anche per i tempi di cottura che possono essere aggiustati con l’eperienza anche se non si dovrebbero discostare molto dai tempi di cottura usati in un classico forno di casa.
Con Anuka la cottura è molto più dolce rispetto ad una normale griglia elettrica e quindi si hanno dei margini di errore molto più ampi, cumunque dovete prestare attenzione a non affumicare troppo in quanto si potrebbe impartire al cibo un sapore troppo amaro e non piacevole.
Si può anche usare questo affumicatore elettrico per pre-cuocere dando “l’affumicato” che si desidera e finire la cottura in un forno normale. Questo può risultare utile ad esempio a chi usa un barbeque a gas ma vuole ottenere il classico sapore della cottura a carbonella. Si possono pre-cuocere salsicce, spiedini, hamburgers, pezzi di pollo etc.
Il contenitore per segatura presente sopra l’elemento riscaldante può contenere la quantità di legno necessaria per circa un’ora di affummicatura. Se questo non fosse abbastanza passata l’ora si può aggiungere dell’ulteriore segatura e continuare la cottura resettando il timer.

 

 

 

 

Anuka Smoker

 

 

 

 

Anuka Smoker
Densità di fumo e di sapori
Come cobustibile si consiglia l’utilizzo della polvere di legno ProQ. Diverse varietà di legni conferiscono sapori diversi e unici e dovrebbero essere sperimentati per apprezzarne le caratteristiche individuali. Prestate molta attenzione a non utilizzare segatura ottenuta da legni trattati chimicamente o verniciati in quanto non solo darebbero ai vostri piatti un sapore disgustoso ma potrebbero anche causare seri danni alla vostra salute. Le essenze di legno disponibili sono: ontano, melo, faggio, cigliegio, noce americano, acero, quercia rossa e quercia rossa aromatizzata al whiskey. Potete trovare una descrizione di queste essenze e di altre utilizzabili per affumicatura in questa pagina Come indicazioni iniziali potete seguire le suguenti:
  • mezzo misurino di segatura: gusto affumicato lieve
  • un misurino di segatura: gusto affumicato medio
  • due misuri di segatura: gusto affumicato forte
Se immergete la segatura in acqua, vino o birra prima di utilizzarla, otterrete un fumo più denso ed un sapore più forte e dolce. La segatura bagnata in più produce più condensa nella camera di cottura e quindi contribuisce a mantenere l’umidità nel cibo che cuoce.

 

Suggerimenti utili
  • Tagliare via tutto il grasso in eccesso prima della cottura.
  • Se si utilizza una marinata per insaporire carni, pesce etc. prima dell’affumicatura, la marinata in eccesso può essere usata per la produzione di una salsa.
  • Tisane al gusto di frutta o differenti erbe possono essere utilizzati per aromatizzare la segatura prima dell’utilizzo, ad esempio: rosmarino, peperoncini essiccati, anice stellato, bastoncini di cannella, buccia secca di frutta.
  • Utilizzate della carta stagnola piegata o dei vassoi usa e getta per appoggiare il cibo sulle griglie, questo mantiene l’umidità vicino al cibo e facilita la pulizia dell’affumicatore prevenendo che i liquidi di cottura vadano a sporcare il fondo dell’affumicatore stesso o il bruciatore.
  • Oliate leggermente la griglia se cuocete direttamente su di essa in modo da evitare che il cibo si attacchi.
  • Rivestite il bruciatore in acciaio inox con un foglio di alluminio prima di riempirlo con la segatura in modo che sarà più facile eliminare le ceneri.

 

 

 

 

Anuka Smoker

 

Anuka Smoker
Cose da evitare
  • Caricare troppi alimenti e sovrapporli uno all’altro può causare una cottura non omogenea.
  • Aprire il coperchio inutilmente, in quanto questo farà solo allungare il tempo di cottura.
  • Utilizzare un legni tenero come il pino o cipresso, in quanto il cibo prenderà un sapore poco appetibile e resinoso.
  • Utilizzare legno trattato o di qualsiasi altro materiale combustibile al posto della segatura o trucioli di legno non trattati (come abbiamo già enfatizzato in precedenza questo porta oltre a cattivi sapori anche possibili danni alla salute)
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    Pulizia dopo l'uso
    Sicuramente durante la cottura una certa quantità di residui di fumo e cibo hanno rivestito l'interno del coperchio e la base:
  • Pulire accuratamente tutte le parti con acqua calda e detersivo, non usare detergenti abrasivi.
  • Soltanto la il piatto della base può essere lavoto in lavastoviglie.
  • Non immergere mai il regolatore di potenza in acqua o altro liquido.
  • Per pulire il regolatore di potenza, usare un panno umido.
  • Asciugare tutte le parti e prima di utilizzarle nuovamente.
  • Assicuratevi che le ceneri siano completamente spente prima di smaltirle.
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    Anuka Smoker