Pollo intero


La realizzazione di questo piatto è pensata con un affumicatore ad acqua ProQ, nel caso si utilizzasse un affumicatore differente bisogna adattare al ricetta all'attrezzatura usata Lo stesso vale per gli accessori menzionati


Il fuoco

Riempite il cesto accendi carbone di carbonella di buona qualità, appallottolate un foglio di giornale dategli fuoco e poggiatevi sopra il cesto. Come supporto potete utilizzare il cesto porta carbone dell’affumicatore. La carbonella dovrebbe essere tutta accesa nel giro di una ventina di minuti. Svuotatela nel cesto porta carbone dell'affumicatore.


La vasca dell'acqua

Riempite la vasca dell’acqua fino a circa ¾ utilizzando acqua calda e posizionatela nella prima sezione dell’affumicatore dove ci sono gli appositi supporti. Posizionate quindi la sezione sulla base e chiudete i ganci di sicurezza.


Ingredienti
  • 1 pollo intero
  • 200 gr di burro
  • 10 foglie fresche di rosmarino
  • 1 cucchiaio di sale non iodato
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaino di polvere di aglio
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 1 cucchiaino di erbe miste macinate

Preparazione
  • Levate il pollo dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un'ora
  • Mettete nel tritatutto il rosmarino, il sale, il pepe, la polvere di aglio, il coriandolo e le erbe
  • Tritate tutto finemente ottenendo un polvere fine
  • Dividete il burro a metà
  • Sciogliete metà del burro in un pentolino
  • Aggiungete al burro sciolto 2 cucchiaini del trito
  • Utilizzando una siringa per marinata iniettate il burro aromatizzato nel pollo concentrandosi sul petto e sulle cosce
  • Utilizzate l'altra metà del burro spalmandolo con le mani su tutta la pelle del pollo
  • Spargete uniformente il rimanente trito sulla pelle imburrata del pollo
  • Posizionatre il pollo sulla griglia dell'affumicatore. Per una cottura ideale si consiglia di utilizzare il turkey cannon rimepito di birra o l'apposito supporto per la lattina di birra, questi accessori velocizzano la cottura mantendendo la carne del pollo morbida e sugosa.

Il fumo

Chiudete l’affumicatore, aprite lo sportello laterale più basso ed aggiungete le scaglie di legno direttamente sopra la brace, stando attenti perché il corpo dell’affumicatore e lo sportello sono molto caldi.

Prestate attenzione al fatto che il parzializzatore sul coperchio sia completamente aperto. Potete usare i parzializzatori sulla base dell’affumicatore per regolare la temperatura di cottura, più aria entra più alta sarà la temperatura.

Potete aggiungere altre scaglie di legno durante la cottura ma ricordatevi che basta poco per dare un buon gusto di affumicato, al limite saprete regolarvi per la prossima cottura.


Tempo di cottura

Il tempo di cottura varia chiaramente a seconda delle dimensioni del volatile. In linea di massima tra le due e le tre ore e mezza il pollo dovrebbe essere cotto (se la temperatura di cottura è stata mantenuta tra i 95°C e i 120°C), se utilizzate una sonda termometrica, l’interno del petto deve essere almeno 75°C


Links correlati:
Indice delle ricette
Ritorno alla Pagina Iniziale


Argomenti di interesse

Metodi di cottura
Esistono essenzialmente tre tipologie di cottura che possono essere usate indistintamente con i barbeque da noi poposti a seconda del piatto che si vuole preparare.


Tempi e temperature di cottura.
Sono le due variabili più importanti per la produzione di pietanze succulente e cotte "al punto giusto".
test

Affumicatura a freddo
Visto il grande successo del “cold smoke generator” (generatore di fumo freddo) della ProQ ci è sembrato doveroso aprire una sezione dedicata all’affumicatura a freddo

Legni per affumicatura
Non tutte le essenze di legno si possono usare per affumicare il cibo, alcuni potrebbero anche essere velenosi. Ogni legno ha carattristiche peculiari e dona al cibo aromi diversi.


I marchi trattati
Abbiamo detto che sono leaders nel loro settore, ora spendiamo qualche parola per sapere chi sono e da dove vengono.


Ricette
Qualche idea per preparare gustosissimi piatti con il vostro barbeque/affumicatore

NOTIZIE RECENTI

MENU VELOCE

All you need to know about barbecue


Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS!